+79789501855
Апартаменты
«На Дражинке»

Демерджи

Путешествуя по трассе, соединяющей Симферополь и Алушту, вблизи Ангарского перевала можно увидеть гору, вершина которой напоминает крепость.

Это яйла Демерджи. Поясним: яйла – это крымско-татарское слово, обозначает вершинное плато, раньше часто используемое в качестве летнего пастбища.  То есть такой относительно ровный участок горной местности. Так вот, яйла Демерджи – одна из самых интересных в окрестностях Ялты. Она не такая известная, как Ай-Петринская, но в этом и заключается плюс. Не так много туристов здесь побывало.

Демерджи находится рядом с селом Лучистое, недалеко от Алушты. Если ехать из Ялты на авто, добраться можно примерно за час-полтора. Протяженность яйлы 3,5 км с юга на север, 5,5 км с запада на восток. Яйла имеет две вершины: Северная (1359 м) и Южная (1239 м). С Южной открывается впечатляющий вид на Алуштинскую долину, и другие яйлы: Бабуган, Чатыр-Даг, горы Кастель и Аю-Даг и бирюзовую гладь моря. Бывают дни, когда туман окутывает подножие сплошным молочным ковром, скрывающим все это великолепие. Стоит подняться вверх, чтобы постоять среди моря облаков. Сами вершины плоские, покрытые густой высокой травой. Склоны Демерджи украшают буки и грабы.

Сами скалы состоят из известняков, конгломератов, глины и песка. Возраст некоторых пород, образующих Демерджи, достигает 1 миллиарда лет.  Интересно то, что в разное время суток скалы Демерджи окрашиваются в различные цвета. Поэтому эти места часто посещают мастера пейзажей. Рекомендуем посетить их и вам, это действительно уникальное место, которое отличает какая-то древняя и мистическая красота.

Легенда

Название горного массива в переводе с крымско-татарского означает «кузнец». С ним связывают несколько мифов о незапамятных временах, когда крымские просторы заселяли кровожадные кочевники. Согласно одной из легенд у подножия горы жил нелюдимый кузнец, ковавший самые прочные и острые мечи для степных воинов, а дым из его печей закрывал небо и нагонял туман на окрестные земли. Однажды он влюбился в юную девушку, которая проходила мимо его владений, и, по древнему степному обычаю, похитил её из родного дома. Но невеста не смогла полюбить жестокого кузнеца, за что тот сбросил её с высокого утёса, а когда она разбилась о землю, боги прогневались, и разрушили кузницу, засыпав душегуба камнями. Так гора разделилась надвое, а усыпанные валуны стали напоминанием о грозной божественной каре всем убийцам.

Другая версия мифа гласит, что кузнецом был Чернобородый волшебник, который похищал юношей и делал их своими бессмертными солдатами, облачёнными в железные латы. Женская роль в истории отдана смелой селянке, пришедшей просить чародея сжалиться над людьми и прекратить нести смерть по земле. Финал один — девушка гибнет, уничтожая злодея ценой собственной жизни, но с тех пор на Демерджи царит мир и покой.

Долина приведений

Долина Приведений

Это, пожалуй, самый известный район заповедника, он находится на южном склоне горы, и его пугающее название никак не связано с тем зрелищем, которое открывается перед глазами. Уже на подходе к залитой лучами солнца долине видны необычные фигуры, представляющие собой каменные отроги разной высоты и формы. По самым скромным подсчётам, их возраст может превышать сотни миллионов лет, а интересный облик породил множество версий о происхождении.«Гриб» Долины Привидений

Ещё одно объяснение названию — не причудливый вид каменных столбов, а звуки. Суеверные старожилы говорят, что если прийти сюда в сумерки или ночью, можно услышать шёпот давно умерших предков. На самом деле «духи» говорят голосом быстро сменяющихся ветров — скалы выступают в роли природных резонаторов, меняющих высоту звука, из-за чего создаётся жутковатое впечатление, что рядом с тобой кто-то шагает или разговаривает.

Другой малопонятный науке факт — каменистые «грибы» Долины Привидений, растущие прямо из-под земли. Странная форма валунов породила множество скабрезных шуток среди туристов, но на популярности места это никак не отразилось. Напротив, каждый год из-под толщи грунта пробивается всё больше продолговатых камней со «шляпками», и каждый гость считает своим долгом взобраться на них хотя бы один раз, чтобы сделать живописные фотографии.

В современный рельеф горы Демерджи внесли свой вклад каменные обвалы. Их было три: в 1894, 1968 и 1982 годах. Самый сильный из них пришёлся на 1894 год. Огромная глыба откололась и обрушилась на деревню, находящуюся внизу. К счастью, пострадали только четыре дома, а остальные остались невредимыми. Тем не менее, жители этой деревни переехали в более безопасное место. Сейчас это место называется «село Лучистое». А у подножия горы до сих пор сохранилась огромная каменная насыпь. Ещё обвалы наблюдались во время землетрясения 1927 года.

Безграничная фантазия природы создала более сотни сказочных фигур – статуи Кузнец и Мария, Великан, Маленький Мук, Верблюд… Целое войско исполинов, навеки застывших в каменном молчании… Легенда гласит, что с наступлением темноты все эти идолы оживают и – горе туристам, рискнувшим заночевать в Долине привидений…

Скала Екатерины

Скала Хой-КаяСкала Екатерины – это всего лишь одно из нескольких имён знаменитой каменной глыбы, возвышающейся над Долиной Привидений. Настоящее крымско-татарское название – Хой-Кая. Если смотреть снизу, то она отдалённо похожа на женский профиль и хрестоматийный портрет великой русской императрицы Екатерины II. Но для всех путников, зашедших с обратной стороны, скала напоминает другую царственную особу — мифического сфинкса, мирно вытянувшего лапы и охраняющего свои бескрайние владения.

Разумеется, не обошлось и без привязки к легендам о злодее-кузнеце, ведь женское лицо вполне может олицетворять убитую невесту. К слову, долгое время глыбу называли Машей, ведь несчастная девушка из мифов так и оставалась безымянной. Несправедливость не так давно решили исправить отечественные туристы, отдав почести правительнице, благодаря которой Крым окончательно перешёл под юрисдикцию Российской Империи.

Подъём до «головы» нетруден, но за ней тропа приобретает название Бешеная и вполне его оправдывает. Слева – отвесная скала, справа – глубокая пропасть, а сама тропка в отдельных местах сужается до ширины стопы… Зато какая великолепная картина открывается отсюда – можно увидеть даже Судак!

Крепость Фуна

Есть на склонах Демерджи и рукотворные достопримечательности, а крепость Фуна наиболее известная из них. К сожалению, до наших дней старинный бастион дошёл в руинах, но сотрудники музея под открытым небом сделали макет в масштабе, как могла выглядеть крепость до полного разрушения. Территория вокруг известна и своим фестивалем исторической реконструкции, который проводится здесь ежегодно, в первую субботу июля.

Интересные факты

Территория заповедника не раз становилась местом съёмок художественных фильмов. Среди знаменитых картин — «Пятнадцатилетний капитан», «Сердца трёх», «Спортлото-82» и легендарная «Кавказская пленница». Для поклонников комедии Гайдая организуют специальные маршруты с осмотром знаменитого орехового дерева Никулина, с которого актёр упал во время неудачного дубля, и тот самый камень, где Нина танцевала для Шурика под песню «Про медведей». Прямоугольная глыба, вокруг которой идёт Сан Саныч (Михаил Пуговкин), расположена совсем рядом.

 

В паре километров от крепости Фуна находится другой интересный объект — Кутузовский фонтан, по сути, являющийся мемориалом именитому полководцу. Известно, что во время русско-турецкой войны, в 1774-м году, он получил ранение в голову, из-за которого лишился глаза, но мало кто знает, что первую помощь ему оказали именно здесь, у подножия Демерджи. Теперь ручей, водой которого промыли рану Кутузова, стал фонтаном с облагороженной территорией.

Как добраться

На авто. Доехать до села Лучистое, оставить машину у конно-туристического клуба «Ранчо» и далее двигаться пешком. 

 

На общественном транспорте. Из Ялты на троллейбусе №52 доехать до Судакской развилки, пересесть на автобус №107, который довезет до села Лучистое. В центре села Лучистое установлен указатель к Конно-туристическому клубу, по этому направлению и следует двигаться.

 

От «Ранчо» надо идти по тропе к Долине Приведений (примерно 1,5 – 2 км). Здесь предлагают преодолеть часть пути верхом на лошади. Также предлагаются организованные экскурсии «Тайны горы Демерджи» и «Долина Привидений» и поездки на УАЗах на вершину Южной Демерджи.